IL FESTIVAL DEL RISOTTO A BIELLA SI FA IN 81

Sabato 27 l’inaugurazione con Edoardo Raspelli

Fino a domenica 4 novembre ogni giorno 9 piatti diversi – Sabato e festivi risotti da premio sia a mezzogiorno sia la sera,dal lunedì al venerdì solo la sera-Risi di varie parti d’Italia:dal Piemonte il riso della Baraggia a DOP, il nano vialone da Isola Della Scala(Verona),quello del Delta del Po-Profumo di tartufo d’Alba e grandi vini

Sabato 27 ottobre in mattinata Edoardo Raspelli inaugurerà a Biella-Gaglianico, nei padiglioni espositivi di Biella Fiere, il FESTIVAL NAZIONALE DEL RISOTTO ITALIANO che, dopo l’anteprima di primavera per la messa a punto del format (50.000 risotti distribuiti in quattro giorni), assume ora la fisionomia definitiva per diventare un appuntamento annuale d’autunno.   Nove i giorni di apertura al pubblico (dal 27 ottobre al 4 novembre) e nove i risotti sempre pronti da degustare in ogni momento di ogni giorno, e ogni giorno diversi, da parte del pubblico.  Ottantuno i risotti che verranno preparati nell’arco dei nove giorni dai Maestri Risottieri: un’entusiasmante  esplorazione delle infinite possibilità combinatorie che, all’insegna del raspelliano assunto “Terra, Territorio e Tradizione”, fanno di questa parte dell’Alto Piemonte la culla e la capitale mondiale del risotto.

Ma altre realtà rappresentative della cultura del risotto saranno protagoniste dell’evento: il Consorzio dei Produttori di Riso del Delta del Po con risotti ai profumi di mare e di terra, e i cuochi di Isola Della Scala con il notissimo e degustatissimo Riso all’Isolana (mezzo milione di porzioni ogni anno nel corso della locale Sagra del Riso giunta quest’anno alla quarantaseiesima edizione).  Infine il pregiatissimo tartufo bianco di Alba, con la cui Fiera Internazionale il Festival del Risotto si è gemellato. che il 4 novembre sarà protagonista di una una serie di degustazioni guidate negli abbinamenti con i grandi risi e con i grandi vini piemontesi.

Oltre al testimonial Edoardo Raspelli( che da quest’anno conduce Melaverde alla domenica a mezzogiorno su Canale 5),madrina dell’iniziativa sarà la biondissima show girl Francesca Cavallotti.

L’ingresso è libero, i risotti hanno un costo di cinque euro a porzione, gli orari sono i seguenti: dalle 18 alle 22 nei giorni feriali e dalle 11 alle 22 il sabato e festivi.

Maggiori informazioni allo 015.2493256 o sul sito.

ELENCO DEI RISOTTI (suddiviso per giornate)

* I risotti piemontesi sono realizzati con Riso DOP di Baraggia

# I risotti del Delta del Po sono realizzati con Riso IGP del Delta del Po

§ I risotti di Isola della Scala sono realizzati con Vialone Nano veronese

SABATO 27 ottobre

• Risotto alla birra Menabrea mantecato al formaggio Sbirro (Ramella)*

• Risotto ai funghi porcini della Valle Oropa (Ramella)*

• Risotto Gentile (Calcagno)*

• Risotto con fonduta di caprino e mele antiche di Occhieppo (Calcagno)*

• La mia Panissa (Balin)*

• Risotto Corsaro (Balin)*

• Risotto del Cason di Valle con vongole, gamberetti e alici (Delta del Po)#

• Risotto al tartufo del Delta del Po (Delta del Po)#

• Riso all’Isolana (Isola Della Scala)§

DOMENICA 28 ottobre

• Risotto all’Erbaluce spumante (Ramella)*

• Risotto alla birra Menabrea mantecato al formaggio Sbirro (Ramella)*

• Risotto con ragù di broccoletti e fonduta al Blu Elvo (Boglietti)*

• Risotto al profumo di rosmarino e salvia con marmellata agrodolce di mele ruggine biellesi (Boglietti)*

• La mia panissa (Balin)*

• Risotto al cardo gobbo con fonduta di Bettelmatt (Balin)*

• Risotto alla chioggiotta con radicchio di Chioggia (Delta del Po)#

• Risotto del “Sior Lauro” con gamberetti, vongole, zafferano e zucchine (Delta del Po)#

• Riso all’Isolana (Isola Della Scala)§

LUNEDÌ 29 ottobre

• Risotto con piselli, zafferano e coregone di Viverone (Ramella)*

• Risotto alla birra Menabrea mantecato al formaggio Sbirro (Ramella)*

• La mia Panissa (Balin)*

• Risotto con la verza e la bagna cauda (Balin)*

• Risotto mela, toma e zenzero (Il Peso 1897)*

• Risotto affumicato (Il Peso 1897)*

• Risotto del Polesano con zucchine, melanzane e peperoni (Delta del Po)#

• Risotto di nonna Enrichetta con zucca, mantecato con robiola (Delta del Po)#

• Riso all’Isolana (Isola Della Scala)§

MARTEDÌ 30 ottobre

• La mia Panissa (Balin)*

• Risotto con pera, spek e taleggio (Balin)*

• Risotto con ragù di broccoletti e fonduta al Blu Elvo (Boglietti)*

• Risotto rosmarino e salvia con marmellata agrodolce di mele ruggine biellesi (Boglietti)*

• Risotto con rape e salsiccetta (Ramella)*

• Risotto alla birra Menabrea mantecato al formaggio Sbirro (Ramella)*

• Risotto del Cason di Valle con vongole, gamberetti e alici (Delta del Po)#

• Risotto al tartufo del Delta del Po (Delta del Po)#

• Riso all’Isolana (Isola Della Scala)§

MERCOLEDÌ 31 ottobre

• Risotto alla passata di pomodoro della nonna, mascarpone e crema di basilico (Il Peso 1897)*

• Risotto al Rosso di Roero (Il Peso 1897)*

• La mia Panissa (Balin)*

• Risotto alla milanese (Balin)*

• Risotto alla zucca, arancia candita, gocce di cioccolato fondente con spolvero di amaretti (Ramella)*

• Risotto alla birra Menabrea mantecato al formaggio Sbirro (Ramella)*

• Risotto alla chioggiotta con radicchio di Chioggia (Delta Del Po)#

• Risotto del “Sior Lauro” con gamberetti, vongole, zafferano e zucchine (Delta del Po)#

• Riso all’Isolana (Isola Della Scala)§

GIOVEDÌ 1 novembre

• Risotto con carciofi e paletta biellese profumato al timo (Ramella)*

• Risotto alla birra Menabrea mantecato al formaggio Sbirro (Ramella)*

• Risotto al profumo di rosmarino e salvia con marmellata agrodolce di mele ruggine biellesi (Boglietti)*

• Risotto con ragù di broccoletti e fonduta al Blu Elvo (Boglietti)*

• La mia panissa (Balin)*

• Risotto con peperoni di Carmagnola e gorgonzola dolce (Balin)*

• Risotto del Polesano con zucchine, melanzane e peperoni (Delta del Po)#

• Risotto di nonna Enrichetta con zucca, mantecato con robiola (Delta del Po)#

• Riso all’Isolana (Isola Della Scala)§

VENERDÌ 2 novembre

• Risotto con zucca, anatra e ricotta di pecora informata (La Bettola)*

• Risotto con cardo gobbo di Nizza, animelle e erbaluce di Viverone (La Bettola)*

• La mia panissa (Balin)*

• Risotto con zucca, castagne e amaretti (Balin)*

• Risotto alla birra Menabrea mantecato al formaggio Sbirro (Ramella)*

• Risotto con ricotta, spinaci e noci (Ramella)*

• Risotto del Cason di Valle con vongole, gamberetti e alici (Delta del Po)#

• Risotto al tartufo del Delta del Po (Delta del Po)#

• Riso all’Isolana (Isola Della Scala)§

SABATO 3 novembre

• Risotto alla Cavour con sugo d’arrosto e crema Maccagno (Canato)*

• Risotto alla ciglianese con pasta di salsiccia e profumi dell’orto (Canato)*

• Risotto con tometta giovane di alpeggio accompagnato con riduzione al Bramaterra (Ramella)*

• Risotto alla birra Menabrea mantecato al formaggio Sbirro (Ramella)*

• La mia panissa (Balin)*

• Sartù di riso con sughetto all’amatriciana (Balin)*

• Risotto alla chioggiotta con radicchio di Chioggia (Delta del Po)#

• Risotto del “Sior Lauro” con gamberetti, vongole, zafferano e zucchine (Delta del Po)#

• Riso all’Isolana (Isola Della Scala)§

DOMENICA 4 novembre

• Risotto con fonduta di caprino e mele antiche di Occhieppo (Calcagno)*

• Risotto Gentile (Calcagno)*

• Risotto con brodetto di pesci e molluschi dell’Adriatico (Balin)*

• La mia panissa (Balin)*

• Risotto alla birra Menabrea mantecato al formaggio Sbirro (Ramella)*

• Riso, latte e castagne (Ramella)*

• Risotto del Polesano con zucchine, melanzane e peperoni (Delta del Po)#

• Risotto di nonna Enrichetta con zucca, mantecato con robiola (Delta del Po)#

• Riso all’Isolana (Isola Della Scala)§

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...