Presentazione festival nazionale del risotto italiano

 

Lunedì 1 ottobre 2012 alle 11

si terrà nella Sala Multimediale della Regione Piemonte in via Avogadro 30, Torino

la presentazione del

 FESTIVAL NAZIONALE DEL RISOTTO ITALIANO

che si svolgerà nei padiglioni di BIELLA FIERE, Strada Statale 230 (Biella-Vercelli) a Gaglianico (Biella)

dal 27 ottobre al 4 novembre 2012

Presenterà

Edoardo Raspelli

con Francesca Cavallotti

Interverranno

Alberto Cirio, Assessore al Turismo della Regione Piemonte

Paolo Carrà, Presidente dell’Ente Nazionale Risi

Andrea Fontolan, Presidente della Camera di Commercio di Biella a nome delle CCIA che sostengono l’iniziativa

Gabriele Martinazzo, Presidente ATL di Biella a nome delle ATL che sostengono l’iniziativa

Edgardo Canuto e Stefano Mosca, P.R. della manifestazione

Seguirà una degustazione di risotti e di specialità enogastronomiche dell’Alto Piemonte

Il FESTIVAL NAZIONALE DEL RISOTTO ITALIANO si propone di valorizzare uno dei grandi elementi che legano i territori dell’Alto Piemonte, e cioè la produzione risicola: per estensione la più grande d’Europa, per varietà e qualità la prima al mondo.

L’obiettivo è quello di richiamare l’attenzione del pubblico nazionale su un’area di grandi potenzialità, che si propone come il luogo dove non soltanto il riso si coltiva e si produce, ma si trasforma in uno dei piatti più amati della cucina italiana, in combinazione con le eccellenze enogastronomiche dei territori, e si degusta in un contesto di grandi suggestioni culturali e turistiche.

Decine di preparazioni a base di riso sono previste nel corso della rassegna, predisposte da maestri risottieri con gli ingredienti delle eccellenze piemontesi, e sottoposte alla valutazione del pubblico che potrà esprimere un giudizio mediante votazione su apposita scheda fornita.

L’esame delle schede e la contabilizzazione dei voti concorreranno a determinare una classifica dei risotti piemontesi più apprezzati.  Ospiti della manifestazione, con degustazione delle tipicità territoriali, saranno: la Fiera Internazionale del Tartufo di Alba, il Consorzio di Promozione della Paella Spagnola, il Consorzio dei Risicoltori Polesani con i risotti del Delta del Po, la Fiera del Riso di Isola Della Scala (VR), i Produttori del Riso della Pianura Campidanese Sarda.

L’iniziativa si prefigge lo scopo, in collaborazione con Regione Piemonte e ATL, di pubblicizzare le grandi le risorse ambientali e turistiche e le numerose le eccellenze enogastronomiche, nell’ottica di una azione coordinata di marketing territoriale destinata a valorizzare in chiave turistica l’Alto Piemonte, sviluppando nuove risorse per il futuro.

 

 

 

 

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...